понедельник, 14 июня 2010 г.

Мой ответ на вопрос "Что делать со сбережениями"

Мой ответ на вопрос "Что делать со сбережениями (когда накапливаются лишние деньги)"
http://gidepark.ru/post/article/index/id/67077

Когда деньги воспринимаются как "лишние", то они, как правило, быстро уплывают от их владельца, как песок сквозь пальцы. Деньги - ценны, соответственно, их надо ценить.

Богатый человек думает, как заработать больше (и как заставить деньги работать на тебя), а человек среднего класса думает, как сохранить имеющееся. В этом контексте мне больше нравится философия богатых людей, и я думаю не о том, как сохранить имеющийся у меня излишек денег (и совсем не о том, как их потратить), а как пустить их в дело, чтоб они "размножались". Ведь деньги "размножаются" только в движении, а когда их держишь под матрасом, они только "усыхают" от инфляции (а даже если доверить деньги банку, то разве банковские проценты разве компенсируют инфляцию?).

Надо деньги во что-то вложить - во что-нибудь не дешевеющее, а дорожающее. Самое логичное вложение - в недвижимость. Даже если, допустим, денег не столько, чтобы можно было купить землю или квартиру/дом, то можн ограничиться, например, арендой и субарендой - взять офис в аренду и сдавать его по кабинетам в субаренду, или снять квартиру для себя, а свою сдать в наём дороже. Так помаленьку соберутся средства на то, чтобы купить себе собственную недвижимость - допустим, для детей.

Также что важно в деньгах? Даже не само количество (греющие душу цифры номинала), а покупательская способность (которую вечно съедает инфляция). Значит, надо приобрести за эти деньги высоколиквидный товар типа драгоценностей, объектов искусства (картины, скульптуры) и т.д., что продашь всегда дороже, чем купишь. Сейчас изучаю тему ценных бумаг и выясняю все нюансы, прежде чем всерьёз заняться вложениями в вот такие активы.

А ещё для сохранения денег важно налоговое планирование... Ведь даже если вкладываться в украинские инвестиционные фонды - то это надо платить государству 13% от прибыли, так что вложения в украинские инвестфонды - если учесть налоги - не намного прибыльнее, чем вклады в банки. Так что если обдумывать тему инвестирования, не стоит мыслить в пределах Украины, а стоит поближе познакомиться с термином "офшор" - и чем о большей сумме денег (которые хочется сохранить и приумножить) идёт речь, тем более актуальна эта тема.

А если денег мало, а планы по приумножению капитала (и инвестированию во что-нибудь доходное) далеко идущие, то не знаю, как сейчас, а до кризиса (до осени 2008-го) была очень привлекательная схема легального получения дополнительных денег, "кредитная цепочка". Берёте деньги в кредит в одном банке (пока не грянул кризис, кредиты выдавали беззалоговые, что особенно привлекательно), потом через 29 дней берёте в следующем, а в этот банк возвращаете (тогда если кредит вернуть в течение месяца, никакие проценты не зачислялись и это обходилось даром), потом так же берёте кредит в третьем банке, возвращая деньги во второй, и т.д. по цепочке. Деньги при вас - их можно вкладывать и получать от них прибыль. А когда схема себя окупит и вы начнёте получать хорошие доходы - или когда учуете, что становится "жарко", как перед осенью 2008-го, - то возвращаете деньги совсем, прерывая цепочку. На этом многие мои друзья нехило поднялись - и притом всё легально!

А самый удобный способ заработать по-крупному - это кризис, если ты распознал его приближение и встречаешь его подготовленным. Согласно еврейской поговорке "Когда идёт война, скупай имущество": когда война закончится, оно подорожает. "Экономический цикл" - это понятие, которое призвано убедить широкую публику в том, что кризисы и подъёмы происходят сами собой и они неизбежны. А на самом деле кризисы делаются для того, чтобы скупить подешевевшие активы за минимальную цену.

В этом плане очень показателен анализ списка миллиардеров: за кризисный 2009 год этот список покинуло 90% его фигурантов, но сам он вырос более чем на 20% (было 793, стало 1011), а их совокупное состояние выросло всего лишь за год в полтора раза (с 2,4 трлн до 3,6 трлн) - это официальные данные, рейтинг журнала "Форбс". http://www.newsru.com/world/11mar2010/billionaires.html И можно только догадываться о реальной картине, ведь самые мозговитые воротилы предпочитают свой бизнес не афишировать и оставаться как можно менее известными, таким миллиардерам хватает ума в официальные рейтинги не попадать (есть даже анекдот: на книжном прилавке учебник "как стать богатым и знаменитым" стоит 30 долларов, а "как стать богатым и неизвестным" - 3000 ). Любой кризис - это перераспределение собственности, и если "поймать волну", то можно на ней серьёзно подняться - главное стать тем, в чью пользу собственность будет перераспределяться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий